Le Jardin des Saveurs Végétales

Le Jardin des Saveurs Végétales

Recettes végétariennes toutes simples (sans produits laitiers)

Top articles

  • Muffins aux Pommes & à la Farine de Souchet

    14 septembre 2016 ( #Goûter )

    Pour 9 muffins : 2 œufs 25 g de sucre de coco 50 g de farine de souchet 50 g de poudre d'amande 50 g d'huile neutre 1/2 sachet de poudre levante 2 pommes râpées Préchauffer le four à 180 °C (chaleur traditionnelle). Mélanger les œufs et le sucre, puis...

  • Crêpes & Pâte à tartiner chocolat~noisettes

    22 décembre 2016 ( #Goûter )

    Pâte à tartiner : 50 g chocolat 50 g lait d'amande vanillé 1 càc (10 g) de purée de noisettes 1 càc (10 g) de purée noix de cajou (facultatif : améliore le "crémeux") 1 càc (10 g) de miel d'acacia (facultatif : uniquement si on l'aime bien sucrée) Faire...

  • Sablés à la farine de Souchet & aux pépites de chocolat

    09 octobre 2016 ( #Goûter )

    Pour 24 sablés 100 g de farine de souchet 100 g de poudre d'amandes 1 sachet de poudre levante (7 g) 1 pincée de sel 60 g de sucre de coco 50 g d'huile de coco 1 œuf 50 g de chocolat en pépites 50 g de cerises séchées hachées (facultatif) Préchauffer...

  • Fondant au chocolat (2 versions)

    05 août 2016 ( #Dessert )

    4 œufs 200 g de chocolat noir 80 mL de lait végétal 100 g de poudre d'amande blanche (version #2 : 40 g de farine d'épeautre T150) 100 g de purée d'amande blanche (#2 : 30 g purée + 30 g huile) 100 g de miel d'acacia ou de sirop d'agave 1/2 sachet de...

  • Muffins aux courgettes, basilic & tomates séchées

    01 août 2016 ( #Apéritif )

    [VEGAN] Pour une douzaine de muffins (ou 1 cake) : 175g de farine d’épeautre T150 75g de farine de pois chiche 1 cuillère à café de bicarbonate de soude 220ml de lait végétal 75g d’huile d'olive Sel, poivre Garniture : 1 courgette coupée en dés (ou hâchée...

  • Sablés fourrés au chocolat & noisette

    01 octobre 2016 ( #Goûter )

    [VEGAN] Sablés : 200 g de farine d'épeautre T150 1 sachet de poudre levante 75 à 100 g de sucre de coco (selon les goûts) 100 g d'huile neutre 25 g de lait végétal (2 càs) ou 1 œuf Ganache : 200 g de chocolat noir 100 g de lait végétal 1 càs de purée...

  • Moelleux Chocolat & Courgette

    14 mai 2017 ( #Goûter )

    3 œufs 100 g de rapadura (sucre de canne non raffiné) 125 g de poudre d'amande 1/2 sachet de poudre levante 200 g de courgettes épluchées & râpées finement (4 petites) 200 g de chocolat fondu Préchauffer le four à 180°C. Fouetter au batteur électrique...

  • Muffins Amande & Orange

    08 octobre 2016 ( #Goûter )

    pour une dizaine de muffins : 50 g de poudre d'amande 50 g de son d'avoine 1 sachet de poudre levante (7 g) 1 pincée de sel 65 g de purée d'amande complète 100 g de sirop d'agave ou miel d'acacia (~75 mL) 2 œufs 50 mL de jus d'orange fraîchement pressée...

  • Tarte fondante aux poireaux & champignons

    07 août 2016 ( #Plat )

    [VEGAN] Pâte : 200 g de farine d'épeautre T150 40 g de farine de pois chiche 75 g d'huile d'olive 50 g d'eau sel Garniture : 4 blancs de poireaux 150 g de champignons 100 g de crème d'avoine 1 càc rase d'arrow-root 1 càc de curry sel, poivre Pâte : Verser...

  • Parmentier de haricots azuki & patate douce

    12 septembre 2016 ( #Plat )

    3 patates douces 10 mL de lait de coco 1 càc de curry 250 g de haricots azuki cuits 2 oignons 100 g de champigons 1 càc de cumin 1 càc de concentré de tomate Éplucher et couper les patates douces en gros morceaux. Les faire cuire à l'eau une vingtaine...

  • Biscuits fondants au Chocolat & Noisettes

    20 novembre 2016 ( #Goûter )

    [VEGAN] 60 g de chocolat 30 g d'eau 80 g de purée de noisettes 60 g de sirop d'agave 30 g de farine de petit épeautre T150 60 g de poudre de noisettes Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le chocolat avec l'eau, la purée de noisettes et le sirop...

  • Houmous

    21 septembre 2016 ( #Apéritif )

    [VEGAN] 250 g de pois chiche cuits, égouttés et rincés (1 bocal) 50 mL d'huile d'olive le jus d'1/2 citron 1 càs de tahin (purée de sésame) 1 càs de cumin en poudre quelques gouttes de tabasco Verser tous les ingrédients dans un robot et mixer. Servir...

  • Millefeuille de galettes de sarrasin & fondue de poireaux

    04 septembre 2016 ( #Plat )

    [VEGAN] 6 galettes bretonnes de sarrasin 12 petits poireaux 100 g de champignons émincés (facultatif) 3 càs de crème de noix de cajou épices au choix (ici, curry & cumin) Émincer très finement les poireaux et les verser dans une grosse poêle de type wok....

  • Gratin de chou-fleur à l'indienne

    04 septembre 2016 ( #Plat )

    [VEGAN] 1 chou-fleur détaillé en fleurettes Quelques champignons bruns entiers (sans le pied) 3 à 4 càs de purée d'amande blanche 2 càc de curry 2 càc de cumin Faire cuire le chou-fleur à la vapeur douce pendant 10 minutes (il doit rester légèrement croquant)....

  • Poêlée d'Automne

    16 novembre 2016 ( #Plat )

    [VEGAN] Pour 4 personnes : 2 oignons 3 échalotes 4 poireaux 100 g de champignons 300 g de lentilles précuites ( Priméal ) 100 g de marrons (surgelés) 100 g de choux de Bruxelles (surgelés) 100 g de fèves (surgelées) Faire cuire (ou simplement décongeler)...

  • Cake aux épinards & noisettes

    20 septembre 2016 ( #Entrée )

    4 œufs 50 g de poudre de noisettes (ou d'amandes) 250 mL de crème d'avoine (ou d'amande) 150 g d'épinards en branche grossièrement émincés 30 g de noisettes grossièrement concassées sel Préchauffer le four à 180 °C. Battre les œufs en omelette, ajouter...

  • Terrine de lentilles beluga aux noix de cajou & champignons

    26 septembre 2016 ( #Entrée )

    3 oignons 250 g de champignons 125 g de lentilles beluga crues (ou le double cuites) 100 g de noix de cajou 3 œufs 1 càs de moutarde 1 càc de cumin sel, poivre Préchauffer le four à 180 °C. Faire cuire les lentilles (20 min dans de l'eau bouillante)....

  • "Cookies" express à la banane

    16 novembre 2016 ( #Goûter )

    [VEGAN] 1 banane écrasée 1 càs de purée de noisettes 60 g de flocons d'avoine 40 g de pépites de chocolat (facultatif) Préchauffer le four à 200°C. Mélanger tous les ingrédients et former les cookies sur une plaque recouverte d'une feuille de papier cuisson....

  • Courges "Jack Be Little" farcies aux champignons

    16 novembre 2016 ( #Plat )

    [VEGAN] 4 courges "Jack Be Little" 1 oignon 1 échalote 200 g de champignons 1/2 verre de quinoa cuit 1/2 verre de poudre de noisettes (ou d'amandes) Faire cuire les courges (entières) à la vapeur douce pendant une vingtaine de minutes. Pendant ce temps,...

  • Salade d'épinards aux pommes & oranges

    01 août 2016 ( #Entrée )

    [VEGAN] Pour 4 personnes : 1 saladier d’épinards 1 poignée de feuilles de basilic 1 pomme râpée 1 orange en dés (+ le jus) Une poignée de tomates cerises coupées en 2 Une poignée de pignons de pin torréfiés Vinaigrette : 1 càc de moutarde à l'ancienne...

  • Légumes anciens rôtis

    26 septembre 2016 ( #Plat )

    [VEGAN] 3 patates douces 4 panais 6 carottes 2 courgettes 1/2 verre d'huile d'olive sel, poivre 3 branches de thym citron Éplucher puis découper les légumes en grosses lamelles et les mettre dans un saladier. Verser l'huile d'olive, saler, poivrer, et...

  • Salade méli-mélo de carottes & courgettes au basilic

    04 septembre 2016 ( #Entrée )

    [VEGAN] 1 courgette 2 ou 3 carottes une dizaine de feuilles de basilic 1 à 2 càs de crème de noix de cajou Râper grossièrement la courgette et les carottes. Mettre la crème de noix de cajou dans un robot-hachoir avec les feuilles de basilic. Mixer en...

  • Salade de lentilles blondes, façon Taboulé

    04 septembre 2016 ( #Entrée )

    [VEGAN] 250 g de lentilles blondes (cuites) une dizaine de feuilles de menthe coupées en fines lamelles le jus d'1 citron 1 petit oignon blanc finement émincé 1 concombre coupé en tous petits dés 2 ou 3 tomates coupées en tous petits dés Mélanger tous...

  • Tartelettes chocolat & amandes

    25 septembre 2016 ( #Dessert )

    [VEGAN] (Pour 8 tartelettes) La pâte : 150 g de poudre d'amandes 1 càs de cacao (facultatif) 2 càs de sirop d'agave 1 grosse càs d'huile de coco 1 pincée de sel La ganache : 300 g de chocolat 150 de lait d'amande (ici : saveur vanille) 1 grosse càs d'huile...

  • Dahl de lentilles corail & épinards

    21 septembre 2016

    [VEGAN] Pour 3-4 personnes : 4 oignons 4 tomates (ou 4 càs de concentré de tomates en hiver) 400 g de lentilles corail crues (2 verres) 200 mL de lait de coco 300 g d'épinards (frais ou surgelés) 1 càs de curry sel Émincer les oignons et les faire revenir...